sábado, 31 de octubre de 2015

Lasaña de chocolate decorada con mariposas


Hoy os voy a endulzar un poco la vida con esta impresionante lasaña de chocolate decorada con mariposas. Una deliciosa receta a base de galletas Oreo, pudin de chocolate y una suave crema de nata, decorada con láminas de chocolate fondant y unas delicadas mariposas que la hacen irresistible.

De la receta original he sustituido las gotas de chocolate por unas láminas crujientes de fino chocolate y le he querido dar un toque especial añadiendo estas originales mariposas que le dan mucho glamour como me dijo alguien una vez.
Para hacer la base he utilizado el Thermomix, para montar la nata varillas eléctricas, me quedan mucho mejor.
El molde utilizado mide 29 x 10 cms, como me parecía poca cantidad he utilizado las cantidades que están entre paréntesis.
Con ésta tarta participo en el grupo Cocinar con Thermomix en LRDLS.

INGREDIENTES:
Para la base de la lasaña:
12 galletas Oreo (20 galletas)
25 gr de mantequilla (45 gr)

Para el pudín ligero de chocolate:
10 gr de  Maizena (17 gr)
1 pizca de sal
50 gr de azúcar (85 gr)
55 gr de chocolate Valor 70% (90 gr)
240 gr de leche (400 gr)
1/2 cucharadita de extracto de vainilla (1 cucharadita)

Para la crema de nata:
250 gr de nata de montar 35% M. G. (400 gr)
20 gr de azúcar glas (50 gr)

Para la decoración:
150 gr de gotas de chocolate
Las he sustituido por láminas de chocolate y la he decorado con mariposas. Para ello he necesitado 100 gr de chocolate fondant.
Azúcar glas

ELABORACIÓN:
Para la base de la lasaña:
1- Poner en el vaso las galletas con el relleno, triturar 6 segundos, velocidad 5-8.

2- Añadir la mantequilla fundida, mezclar 6 segundos, velocidad 3.

3- Extender por toda la base del molde, cubierto previamente con papel de hornear (recomiendo que lo pongáis para poderla trasladar mejor al recipiente a utilizar).

4- Reservar en la nevera mientras hacemos las demás capas.

Para el pudín ligero de chocolate:
5- En un cazo poner la Maizena, la sal, el azúcar y la leche.

6- Calentar a fuego medio sin dejar de remover con unas varillas hasta que vaya espesando, unos 8 o 10 minutos.

7- Apartar del fuego, añadir el chocolate troceado, remover hasta derretir por completo y agregar la vainilla.
Remover de vez en cuando para que vaya cogiendo cuerpo al enfriar.

Para la crema de nata:
8- Mientras se enfría  el pudín, montar la nata.

9- Poner en un bol la nata con la mitad del azúcar glas, montar con varillas eléctricas al número 3 durante unos minutos, cuando esté semimontada, añadir el resto del azúcar.

10- Si fuese necesario, añadir una cucharada de queso de untar.

Para el montaje:
11- Sacar el molde de la nevera con la base de galletas, poner la mitad de la nata montada formando una capa.

12- Verter el pudin de chocolate con cuidado y extender por encima.

13- Agregar el resto de la nata formando otra capa, extender bien.

14- Repartir por la superficie las láminas de chocolate, espolvorear azúcar glas y colocar las mariposas. Conservar en la nevera.

Para hacer las mariposas:
* Poner 100 gr de chocolate fondant troceado en una manga pastelera.
* Meter en el microondas en varias tandas, 30 segundos, 15 segundos... hasta derretir.
* Dibujar en papel de hornear varias mariposas, hacer un pequeño corte en la manga y repasar las líneas.
* Para que queden con forma, poner en un libro grueso abierto por la mitad.
* Se le pueden poner bolitas de colores antes de que solidifiquen.
¡Qué aproveche!

Fuente: Mi Dulce Tentación. Las mariposas las ví en la revista Lecturas postres.











Chonchi

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