miércoles, 8 de abril de 2015

Caballa en salsa con almendras


Siempre había comido la caballa en conserva pero nunca fresca. El otro día me animé a comprarla, ahora es la época de este pescado azul y cómo es barato pensé que si no me gustaba tampoco era tanta la pérdida. No sabía como prepararla, ví esta receta de caballa en salsa con almendras y probé a hacerla. El resultado ha sido bastante bueno, lo que menos me ha gustado es que aún estando la caballa en filetes y limpia se encuentren tantas espinas.

Para los que odien las espinas, esta receta seguro que también quedará divina con unos lomos de bacalao o de merluza.
Las almendras que he utilizado han sido crocanti, eran las que tenía en ese momento. Le dan un sabor especial a la salsa.
Para que al poner la caballa no tape todos los agujeros del recipiente y no deje entrar bien el vapor, aconsejo poner unos tenedores cruzados por debajo del pescado o un salvamanteles de metal.
Las patatas aunque son al vapor están muy ricas porque se manchan un poco con el tomate.

INGREDIENTES:
(para 2 personas)
2 caballas sin cabeza abiertas y sin espinas
50 gr de almendras tostadas
100 gr de cebolla en trozos
2 dientes de ajo
50 gr de aceite de oliva
150 gr de tomate frito
250 gr de caldo de pescado o
250 gr de agua más una pastilla de caldo de pescado
2 patatas medianas troceadas
Sal para el pescado y las patatas
Pimienta negra recién molida

ELABORACIÓN: 
1- Poner en el vaso las almendras, rallar 4 segundos,velocidad 5. Reservar.
2- Poner en el vaso la cebolla y los ajos, cortar 3 segundos, velocidad 5. Bajar los restos de las paredes.
3- Añadir el aceite, pochar 8 minutos, Varoma, velocidad 3.

4- Mientras tanto, salpimentar y colocar las caballas en el recipiente y bandeja del varoma. Verter un hilito de aceite por encima. Tapar.
Poner dentro del cestillo las patatas peladas, troceadas y salpimentadas.

5- Pasado el tiempo incorporar las almendras reservadas (dejar una cucharada para espolvorear al final), el tomate frito y el caldo de pescado.
6- Colocar el cestillo y el recipiente Varoma en su posición. Cocinar 20 minutos, Varoma, velocidad 2.
7- Servir el pescado junto con la salsa y las patatas. Espolvorear las almendras reservadas.
¡Qué aproveche!

Fuente: Recetario Canecositas.







Chonchi

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