miércoles, 22 de octubre de 2014

San Jacobos de calabacín, jamón y queso


Para estrenar una mandolina que compré en Lidl, he hecho estos San Jacobos de calabacín, jamón y queso. Una forma diferente de introducir verdura a los que apenas les gusta, quizás de esta manera nos feliciten, je, je.
Me ha gustado como ha quedado el corte del calabacín, finito. Así a la hora de freír quedarán bien hechos.

El jamón puede ser de York o serrano, lo he puesto de las dos maneras. Con jamón serrano queda un sabor más intenso, muy rico.
Se puede poner una o dos capas de jamón y una de queso, la loncha de queso partida a la mitad. Si el corte del calabacín es muy fino pondría dos capas de jamón y sino, una.
La forma del calabacín será en lonchas o en rodajas.
Antes de empezar a empanar, os aconsejo que pongáis medio palillo a cada lado del San Jacobo para sujetar las capas. ¡¡Acordaros de quitarlos antes de comer!!

INGREDIENTES:
(para 6 unidades)
1/2 calabacín sin pelar, 12 lonchas
3 o 6 (si es doble) lonchas de jamón de York o serrano
3 lonchas de queso El Caserío, semicurado...
Sal

Para empanar:
Harina
1 huevo batido, ajo en polvo y perejil
Pan rallado
Aceite

ELABORACIÓN:
1- Lavar y secar el calabacín.
2- Con la ayuda de una mandolina cortar lonchas de medio centímetro de grosor. Sazonar.
3- Cortar las lonchas de jamón de manera que queden más o menos del tamaño del calabacín, serán la mitad de cantidad a no ser que pongáis dos (el queso iría en el medio).
4- Hacer lo mismo con el queso.
5- Colocar la mitad del calabacín sobre papel vegetal, una bandeja...poner encima una loncha de jamón y otra de queso. Tapar con el resto del calabacín como si fuese un sandwich.
6- Atravesar los San Jacobos con medio palillo a cada lado para que no se separen al empanar y cocinar.
7- Para empanar: batir el huevo, añadir ajo en polvo y perejil.
Pasar uno a uno los San Jacobos por harina, huevo batido y pan rallado.
8- Freír en una sartén con abundante aceite caliente por los dos lados.
9- Poner en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
¡Qué aproveche!









Chonchi

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