domingo, 19 de junio de 2016

Molletes de Antequera


Me gusta hacer pan, comerlo recién hecho, tostado en el desayuno..., por eso de vez en cuando me animo y lo preparo para varios días.
Los molletes de Antequera  son unos bollitos blanditos, poco cocidos, con poca miga, que una vez hechos cuando hayan enfriado, como salen muchos, podréis cortar por la mitad y congelar envueltos individualmente en papel film.

Así cuando queráis tomarlos, sólo tendréis que ponerlos directamente en el tostador (sin descongelar) y tostarlos a vuestro gusto. Con aceite y tomate están muy ricos, con jamón y queso, con mantequilla y mermelada, con manteca "colorá"...
El tamaño de los panes dependerá del gusto de cada uno (60 gr, 90gr...).
Los molletes son ideales para hacer los bocatas de los niños para llevar el cole o para la merienda. Con su relleno favorito.
Su elaboración requiere paciencia porque la masa tiene que subir 3 veces pero os aseguro que vale la pena.

INGREDIENTES:
(Para 17 unidades de 60 gr)
Para la masa madre:
100 gr de harina de fuerza
100 gr de agua (mineral)
10 gr de levadura fresca
1/2 cucharadita de azúcar

Para la masa:
150 gr de agua (mineral)
150 gr de leche entera
50 gr de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de miel
550 gr de harina de fuerza
2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de lecitina de soja (yo no tenía)

ELABORACIÓN:
Para la masa madre:
1- Poner en el vaso el agua, calentar 30 segundos, 37º, velocidad 1.

2- Añadir el resto de ingredientes de la masa madre, mezclar 10 segundos, velocidad 4.
Dejar reposar dentro del vaso, aproximadamente 1 hora.

Para la masa:
3- Añadir al vaso donde está la masa madre todos los ingredientes de la masa, programar 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

4- Dejar reposar en el vaso una hora más, la masa levantará el cubilete.

5- Volcar la masa en una superficie enharinada y amasar un poco para quitarle el aire (desgasificar).

6- Dar forma de cilindro, cortar porciones de unos 90 gr (yo de 60 gr), formar bolitas con cada porción y aplastarlas bien.
Una de las características de los molletes es su forma irregular, así que no os preocupéis si no os quedan redondos y perfectos.

7- Enharinar los molletes por los dos lados y colocar sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear, dejar reposar una hora tapados con un paño limpio.
Cuando queden 15 minutos, encender el horno y precalentar a 200º.

8- Antes de meterlos en el horno, aplastar cada mollete con la palma de la mano.
Los molletes de Antequera no tienen mucha miga, quedan aplastaditos, por eso son más ligeros.

9- Hornear durante 7-8 minutos (yo entre 10-12), tiene que quedar blanquitos, por dentro estarán hechos.

10- Retirar del horno, poner sobre una rejilla y tapar con un paño limpio para que queden blanditos y la corteza suave.

11- Y si sobran, al congelador.
¡Qué aproveche!

Fuente: Libro "Nuestra cocina regional, Andalucía y Extremadura", Mis thermofavoritos.











Chonchi

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