lunes, 5 de enero de 2015

Tarta mousse de chocolate


Esta tarta mousse de chocolate fue nuestro postre en Nochebuena, está decorada con un reno y su trineo con regalos. Están hechos de pasta de almendra, la he estirado con un rodillo y cortado con un cortapastas de esa forma.
En mi familia nos gusta mucho el chocolate, por eso cuando pensé en que postre podría llevar enseguida lo tuve claro, esta tarta.

Y fue todo un acierto ¡qué rica estaba! Aunque no dijeron mucho, los platos quedaron bien limpios, je,je.
Como base para la tarta he utilizado galletas, mantequilla y chocolate  pero también se podría hacer con un bizcocho de chocolate en plancha y recortar con la forma del molde a utilizar.
La cobertura de gelatina se puede sustituir por cacao en polvo espolvoreado.
No es necesario poner las claras montadas, yo las he puesto para que quede la mousse más aireada.
Si queréis que la tarta quede más alta podéis utilizar un molde más pequeño, de 18 o 20 cms.
Para decorar utilizaremos chocolate blanco, bolitas de cereales, barquillos...

INGREDIENTES:
Para la base de galletas y chocolate:
150 gr de galletas (Digestive)
80 gr de chocolate fondant (Valor negro 70%)
60 gr de mantequilla a temperatura ambiente

Para la mousse de chocolate:
4 hojas de gelatina
400 gr de nata montar muy fría (Asturiana)
60 gr de leche
75 gr de azúcar
2 huevos (separar yemas y claras)
150 gr de chocolate fondant (Valor negro 70%)

Para la cobertura de gelatina:
2 hojas de gelatina
75 gr de nata de montar (Asturiana)
75 gr de agua
75 gr de azúcar
30 gr de cacao en polvo Valor

ELABORACIÓN:
Para la base de galletas y chocolate:
1- Poner en el vaso las galletas y el chocolate, triturar 10 segundos, velocidad 8.

2- Añadir la mantequilla, programar 1 minuto, 60º, velocidad 2.

3- Forrar la base de un molde de 23 cms con papel vegetal, verter la mezcla y distribuir por toda la base. Reservar en el frigorífico.

Para la mousse de chocolate:
4- Sin lavar el vaso montar la nata a velocidad 4. Reservar.

5- Hidratar unos minutos en agua fría las hojas de gelatina.

6- Poner en el vaso la leche, el azúcar y las yemas, programar 3 minutos, 90º, velocidad 3. 

7- Mientras tanto montar las claras a punto de nieve con unas varillas eléctricas.

8- Añadir la gelatina escurrida y el chocolate troceado a la mezcla, fundir de 1 a 2 minutos, velocidad 2. Dejar templar en un bol.

9- Echar las claras montadas con la nata, mezclar con movimientos envolventes.

10- Verter poco a poco el chocolate en la nata y mezclar suavemente.

11- Volcar en la base de galletas reservada y guardar en la nevera.

Para la cobertura de gelatina:
12- Hidratar unos minutos en agua fría las hojas de gelatina.

13- Poner en el vaso la nata, el agua, el azúcar y el cacao en polvo, programar 3 minutos, 70º, velocidad 3.

14- Añadir la gelatina escurrida, mezclar 30 segundos, velocidad 4. 
Verter en un bol y dejar templar tapado con film trasparente a temperatura ambiente.

15- Volcar sobre la mousse con cuidado y enfriar en la nevera.
¡Qué aproveche!

Fuente: Ana Sevilla, (algunos cambios).









Chonchi

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