viernes, 19 de abril de 2013

Almejas a la marinera con arroz

      

Cuando hago almejas a la marinera, como solo me gustan a mí, unas pocas las tomo tal cual y otras las mezclo con arroz.
Antes apenas me gustaba comer arroz, pero últimamente con la de recetas diferentes que hay, lo tomo todas las semanas. Con pollo, con aceitunas, a banda...

Las almejas son moluscos bivalvos que viven enterrados en arenas o barros de las orillas de los rios y mares (por eso nos encontramos tierrilla a veces). Son ricas en hierro ya que 100 gr de almejas contienen 14 mg de hierro (cantidad diaria recomendada), tienen bajo contenido en grasas y un alto contenido en minerales y vitaminas.
Las que aportan mejor sabor son las almejas que viven en el mar.
A la hora de cocinarlas, las valvas que no se hayan abierto tras 3 minutos de cocción, lo mejor es desecharlas porque es señal de que no están en buen estado.

INGREDIENTES:
(para 4 personas)
100 gr de cebolla
1 o 2 dientes de ajo
50 gr de aceite de oliva virgen
1 cucharadita de pan rallado
1 pellizco de pimentón (opcional)
50 ml de vino blanco
250 ml de fumet de pescado o 250 ml de agua con pastilla de caldo de pescado
Medio cubilete de perejil picado (hojas)
750 gr de almejas
1000 ml de agua (para cocer las almejas)
1 cucharadita de sal

ELABORACIÓN:
1- Poner en el vaso la cebolla y el ajo. Programar 3 segundos, velocidad 5. Con la espátula, bajar los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso.

2- Añadir el aceite y sofreír 10 minutos, Varoma, velocidad 1.

3- Incorporar el pan rallado y el pimentón. Programar 10 segundos, velocidad 2.

4- Agregar el vino y el fumet y programar 10 minutos, Varoma, velocidad 1.

5- Añadir el perejil y mezclar 10 segundos, velocidad 2. Retirar del vaso y reservar.

6- Aclarar las almejas con agua templada y colocarlas en el cestillo.

7- Sin lavar el vaso, verter el agua (1000 ml) y la sal, programar 10 minutos, Varoma, velocidad 1.

8- Introducir el cestillo con las almejas y programar 4 minutos, 100º, velocidad 4.

9- Utilizar la muesca de la espátula para extraer el cestillo y poner en una fuente honda.
Bañar con la salsa reservada y servir.

10- Hacer un arroz blanco, basmati, largo.. a nuestro gusto, y mezclar con las almejas a la marinera.
¡Qué aproveche!

Fuente: Imprescindible Thermomix (con algunos cambios).



Chonchi

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